Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Мы – панфиловцы!21 ноября 2016

16 ноября 2016 г. К 75-летию Битвы за Москву «Бессмертный полк России» пригласил в Москву делегации панфиловских школ стран СНГ. 

С 15 по 20 ноября в Москве и подмосковном Волоколамске пройдет Первый Международный слет панфиловских школ СНГ «Юные сердца», посвященный 75-летию Московской битвы и подвигу воинов легендарной гвардейской стрелковой дивизии, которой в 1941 году командовал генерал Иван Панфилов. Более 250 участников слета, школьников из Москвы, Московской, Саратовской областей и столиц Казахстана и Киргизии – Алма-Аты и Бишкека, примут участие в мероприятиях вахты памяти на месте боя у разъезда Дубосеково, посетят школы и школьные музеи Москвы и Зеленограда, выступят с концертами школьной самодеятельности, встретятся с ветеранами обороны Москвы и живыми потомками легендарных панфиловцев. К юным патриотам в гости придут режиссер и актеры Народного фильма «28 панфиловцев», премьера которого пройдет 16 ноября 2016 года в подмосковном Волоколамске и только потом – на широком экране в Москве. В программе слета – военная реконструкция боя у Дубосеково.

  Справка «Звездочки»  

Легендарная Панфиловская дивизия была с формирована в июне-августе 1941 года, как 316-я стрелковая дивизия. В ней, в основном, служили призывники из Казахской и Киргизской республик СССР. Дивизия прославилась в боях под Москвой, остановив в октябре-ноябре 1941 года наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр», рвавшихся к нашей столице.
В учебники Истории вошел подвиг 28 героев-панфиловцев из 4-ой стрелковой роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, принявших неравный бой с немецкой танковой группой у железнодорожного разъезда Дубосеково. Слова советского офицера, коммуниста политрука Василия Клочкова «Отступать некуда – позади Москва!» тогда облетели всю страну. 
Дивизия одной из первых в Красной Армии получила наименование 8-ой Гвардейской, а 23 ноября 1941 года стала «именной» – Панфиловской в честь погибшего в бою ее командира, генерал-майора Ивана Панфилова. Сегодня дивизия с сохранением полного исторического наименования входит в состав Вооруженных сил Киргизии (СНГ). 
 
В СССР панфиловское движение школьников было одним из самых мощных и объединяло более 1000 школ и пионерских лагерей. Сегодня, в дни, когда отмечается 75-летие Битвы под Москвой, школьная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» объединит Бессмертный полк России, Казахстана, Киргизии и «именные» панфиловские школы СНГ.  
 
 
Николай Корешков (РИАМО)

Нравится!+1
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI