Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Пионер – кадетам пример16 мая 2016

Кадетам Московского Петровского кадетского корпуса повязали красные пионерские галстуки. Получается, пионеры-кадеты? А что тут удивительного: пионерское движение – это же форма патриотизма!

Когда-то, в Советском Союзе пионерское движение охватывало огромную детскую аудиторию: не только школьники, но и суворовцы, нахимовцы тоже были пионерами. Тиражом 17 миллионов экземпляров выходила газета «Пионерская правда». Такого массового детского издания не было ни в одной стране мира!

Для каждого советского ребенка пионерская организация была дверью в так называемый «социальный лифт». А что же это такое «социальный лифт»? Это поддержанный государством путь ребенка во взрослую жизнь – через получение образования, расширение кругозора, укрепление здоровья – к собственному успеху: интересной судьбе, карьере, общественному положению. Каким был тогда, в СССР жизненный путь активного молодого человека: из пионерии – в комсомол, как резерв партии, потом – в партию, бывшую резервом для государственного управления, науки, верхушки армии. Это был прямой и явный путь в элиту страны. Но где же эти «социальные лифты» сегодня, в современной России?

Да, «лифты» сегодня не так явны, хотя они, по-прежнему, есть. Но ждать лифт, не нажимая на кнопку «Вызов» – дело пустое. И вот, КПРФ (Компартия Российской Федерации) подготовила для Президента России В.В. Путина документ о «социальных лифтах» для молодежи – пусть все вновь начнется с пионерии! 

Ценности пионеров советской эпохи и пионеров России XXI века схожи: любовь к Родине, уважение к старшим, стремление к справедливости. К красным галстукам, флагам, барабанам и горнам сегодня добавилось Знамя Победы. Жизнь пионеров XXI века интересна: военно-патриотическая работа, книги, компьютерные танковые сражения за Родину, спорт, турпоходы – а там печеная на костре картошка, песни под гитару…

ОТ РЕДАКЦИИ: корреспондентов «Звездочки» первыми пригласили на это мероприятие. Самое яркое журналистское впечатление дня осталось от того, что мы, гости праздника, просто поздоровавшись с 2 сержантами и товарищем с бэджиком «Организатор», спокойно зашли на Красную площадь с Манежки – никакого особого, привычного нам, журналистам контроля, досмотра, самого повода для тревоги у полиции не было. Значит, прием в пионеры – дело ХОРОШЕЕ и люди, приглашенные на него, тоже ХОРОШИЕ ))

 

Андрей Гореловский

Фото Ивана Овчинникова, «Звездочка»

 

 

Нравится!+1
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI