Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Шестилетний солдат – защитник Сталинграда03 февраля 2016

Самым юным защитником Сталинграда стал Сережа Алёшков – сын полка 142-го гвардейского стрелкового полка 47-ой гвардейской стрелковой дивизии. В это время мальчику было всего 6 лет.

Сереже Алёшкову было всего пять, когда у него на глазах после пыток расстреляли мать и повесили десятилетнего брата Петю. Его самого спасла соседка - выкинула в окно хаты и крикнула: "беги!".

Он побежал. Добежал до леса, заблудился и дней пять, а, может и семь (считать он не умел) бродил в темноте по чащам. Из еды - только лесные ягоды, дотянувшие до заморозков: шла осень сорок второго...

Когда его замерзшего, полуживого подобрали разведчики, он даже плакать не мог. Командир 142-го гвардейского стрелкового полка майор Михаил Данилович Воробьев решил оставить мальчика: хоть и фронт, но все-таки рядом взрослые.


Фрагмент фотопанорамы «Бои в Сталинграде». Георгий Зельма (Фотохроника ТАСС)


Правда, возникли сложности с обмундированием - на таких маленьких солдат одежда не предусматривалась, но в конце концов сшили и ее. Вот только до оружия Сережа так и не дорос, автомат ППШ был в половину выше его роста. Зато с армейским биноклем не расставался и даже углядел однажды двух врагов в стоге сена, за что получил благодарность от лица службы.

А при форсировании Днепра и вовсе спас жизнь своему командиру: майор Воробьев горел в блиндаже, вход был завален бревнами - это заметил только Сережа. Под шквальным огнем ребенок пополз к саперам за помощью. Те быстро освободили товарища, того даже не ранило, но вот шестилетний спаситель рыдал так, что его никто не мог успокоить. За свой подвиг боец Алёшков получил медаль "За боевые заслуги".



Апрель 1943. Награждение. Справа - командир полка Воробьев, в центре - гвардии рядовой Сережа Алёшков (из фронтовой газеты)


В бою под Сталинградом Сережу ранило в ногу осколком, он попал в госпиталь, а после лечения сразу же вернулся в родную часть. Но Михаил Данилович Воробьев решил больше не рисковать, усыновил мальчика и отправил его учиться в Тульское Суворовское училище.



После войны Сергей Алёшков окончил Харьковский юридический институт, работал юристом в Челябинске, где жили его приемные родители – Михаил Данилович и Нина Воробьевы. К сожалению, жизнь юного фронтовика была недолгой – сказалось ранение и чудовищное нервное напряжение, вызванное войной. На 40-летие Победы он успел получить Орден Отечественной войны 1 степени.   
 


Воспитанник Тульского суворовского военного училища Сережа Алёшков.

ОПЕРАЦИЯ «УРАН»


Операция «Уран» (19 ноября 1942 года— 2 февраля 1943 года) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда.

По своему значению и размаху — это ключевое сражение Великой Отечественной войны, начало коренного перелома. Более того, окружение и разгром 6-й армии вермахта под Сталинградом стало поворотным пунктом Великой Отечественной войны, да и всей Второй Мировой.

(Материал подготовлен по публикациям сайтов fullref.ru и stalingrad.ws).
 

Нравится!+10
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI