Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Сын полка. XXI век21 декабря 2015

В армии молодые люди оказываются разными путями. В большинстве случав это осознанный выбор, но бывает и так, что армейская судьба становится единственным выходом из трудного положения. «Звездочке» представилась уникальная возможность познакомиться с самыми настоящими «сыновьями полка XXI века» – воспитанниками Гвардейской Новороссийской 112-ой ракетной бригады.
 

Сын полка?

Леша Курганов, школьник из города Шуя Ивановской области стал воспитанником 112-ой Отдельной Гвардейской ракетной бригады Западного Военного округа. Он живет в расположении части всего два месяца, однако к строгости и дисциплине уже привык. Каждый день – строем на зарядку, строем в столовую, строем в школу. Армейская дисциплина приводит к первым успехам – четверть Леша окончил без единой тройки: в армейском строю отстающих быть не может. Но чтобы стать настоящим воспитанником прославленной гвардейской части, Алексей должен принести Клятву, которая по значимости для воспитанника ничуть не меньше Военной присяги.


Слово командиру

Командир взвода воспитанников части, гвардии старшина контрактной службы Дмитрий Кудрявцев рассказывает:

– В нашем взводе сегодня пять воспитанников. Все ребята местные, из Ивановской области. К нам они попали по линии Управления социальной защиты населения. Наш армейский коллектив как может компенсирует им развалившиеся семьи. Подтягивает ребят – по дисциплине, по здоровью, по учебе. Ну, и по питанию – наши воспитанники питаются 6 раз в день: завтрака два – первый в бригаде, второй в школе! Во взводе свой холодильник – там соки, молоко. Все в заводской расфасовке – строго поровну, все в точном соответствии с нормами довольствия.

– Наверное, трудно вам с такими «солдатами», в сущности, еще детьми?

– Ну почему же? Я ведь дипломированный педагог и психолог, да и в армии уж 20 лет как служу.

 

Торжественный день

В торжественный день в здании Музея бригады необыкновенно людно. Воспитанники – те, кто ранее уже принял Клятву, и наш новый знакомый Алексей Курганов, которому сегодня это только предстоит – в парадной форме, с оружием. Все происходит на фоне образа-копии Знамени Победы и развернутого Боевого знаменем части с семью заслуженными в Великую Отечественную войну орденами. Во всю стену плакат – боевой путь части: дорога через пол Европы на Берлин. Среди общей торжественности – командования в парадной форме и представителей городской администрации – скромно стоящую у входа пожилую женщину замечают не сразу. Она нерешительно переминается с ноги на ногу, волнуется и наконец подходит ко мне с вопросом: «А вы не знаете – шапку снимать нужно? Все вон снимают. Положено, наверное…»

 

Бабушка солдата

Смущение и волнение постепенно проходят, бабушка Лида (а именно так зовут мою собеседницу) охотно рассказывает о своем внуке Леше – ведь именно он сегодня приносит Клятву воспитанника:

– Он мне и сын, и внук, – говорит она. – У матери-то его теперь другая семья, он там всего день пожил, а потом ко мне вернулся и говорит: «С тобой, бабушка, буду жить». Так бы мы и остались с ним вдвоем.

– Трудно, – спрашиваю,– вам бабушке, одной такого здорового парня было воспитывать?

– Да как... По-разному бывало, – отвечает бабушка Лида. – Он ведь хороший, добрый. Но то, что ни деда, ни отца в доме нет – плохо. Должен у мальчишки мужской пример быть. И получается, что я его сюда, в армию сама привела – пусть среди мужчин растет, у них учится.

– А тут, в армии ему нравится? Рассказывает об учебе, друзьях новых?

– Мало. О чем не спросишь – «все нормально». Но им, военным и не положено много говорить, я знаю... Я ведь ему тут подарок купила. Телефон новый. Сегодня же и подарить хотела, а он: «Не надо, баб, дома отдашь». Да я еще вот что волнуюсь – он ведь тут простыл недавно, горло у него. Неделю он готовился, а вчера прибежал ко мне: «Баб, – говорит, – мне ведь завтра клятву читать, а я хриплю…» Переживает. Да и я вместе с ним.

Торжественную клятву Алексей прочитал громко и четко. Расписался в документе. И на его форме появился первый солдатский значок – самый необычный для русского солдата XXI века – «Сын полка».  На финальной фотографии бабушка Лида держится за автомат внука – а как же иначе, у воспитанника воинской части и бабушка должна быть боевая.
 

Анастасия Лешкина, специально для «Звездочки»

Фото: Андрей Гореловский / "Звездочка"; Дмитрий Рыжаков / "Ивановская газета"

САЙТ ВЗВОДА ВОСПИТАННИКОВ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 03333 Г.ШУЯ, ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


 

Нравится!+41
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI