Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Танкисту - 101 год!22 октября 2015

Участник легендарного Парада Победы в 1945 году на Красной площади в Москве, танкист, подполковник в отставке, друг "Звездочки" Давид Васильевич Чабан сегодня отметил свой 101-й день рождения.

Он удивительный, несгибаемый человек и настоящий солдат. По утрам делает зарядку, обливается ледяной водой. Запросто общается с молодежью, людьми, которые – шутка сказать! – лет на 70-80 моложе его! На встречах за столом он самый веселый рассказчик. И фронтовым байкам его, кажется, нет числа. Но путь танкиста не был простым: в Красной армии начал служить еще до войны, участвовал в контрнаступлении под Москвой, побывал под Вязьмой, сражался на Орловско-Курской дуге, был тяжело ранен... На Параде Победы в 1945-м он шел в строю слушателей Бронетанковой академии.


Георгий Зельма (Совинформбюро). Танковая атака. 1942 г.


Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Давид Васильевич Чабан: «Помню, порвали оборону немцев, взяли много пленных, вот и допрашиваем их. Немецкий пленный офицер, видимо, еще не понимая, что для него война уже закончилась, кричит: «Да, мы научим вас воевать!..». А наш офицер в ответ, спокойно так: «Нет, это мы вас отучим...»

В Центральном Музее Вооруженных Сил, куда мы в прошлом году привозили Давида Васильевича фотографироваться, в Зале Победы установлена диорама. Так и называется – «Парад Победы на Красной площади». 5 000 оловянных солдатиков сантиметров 5 в высоту с миниатюрными же штандартами фронтов. Жуков на своем иноходце, командующий парадом Рокоссовский, Говоров – все здесь, на диораме оловянные солдатики. Так вот, наш дед-танкист из любопытства решил взглянуть на диораму. Забрался по ступенькам, одной рукой за поручень держится, а оттопыренным указательным пальцем второй что-то в оловянном строю отслеживает, считает в полголоса… И вдруг: «Вот! Вот!» - дед чему-то необычайно рад: «Смотри, ну вот же, прямо под портретом, у самого ГУМа… Это же – Я СТОЮ!»
Фото: © Геннадий Хамельянин, Андрей Гореловский, специально для "Звездочки"

Нравится!+15
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI