Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Возвращение в строй12 октября 2015

Больше года работали поисковики отряда «Зеленая верста», собирая по крупицам появившуюся информацию о погибшем в войну советском самолете, его экипаже и родственниках пилота. По разрозненным обломкам машины, смогли определить ее принадлежность. На деталях двигателя был обнаружен номер, по которому удалось установить, что найденный Ил-2 – из 606 штурмового авиаполка Военно-Воздушных сил Красной Армии (ВВС РККА). На этом самолете сражался и погиб 2 июня 1942 года летчик, командир звена лейтенант Дикун Владимир Пантелеевич.


На прошлой неделе, 8 октября бригада журналистов «Звездочки» отправилась вместе с поисковиками на место гибели Ил-2. Рассказывает наш спецкор Анастасия Лешкина:

Когда мне, корреспонденту «Звездочки» предложили поехать на раскопки сбитого во время войны самолета, я сначала даже не поверила – неужели так быстро силами поисковиков-общественников можно расследовать гибель самолета? Это же событие более чем 70-летней давности.



ДОРОГА: КРУЧЕ «НИВЫ» НЕТ МАШИНЫ

Маршрут, ведущий к месту падения штурмовика Ил-2 на границе Калужской и Смоленской областей, может с полным правом носить гордое звание настоящей российской дороги, у которой, как известно, «семь загибов на версту». Доехать до нужного места можно только на внедорожниках. Но поисковики – народ бывалый, добрались довольно быстро. В очередной раз стало ясно, что нет в мире машины круче нашей «Нивы»!  


Еще по дороге, у мемориала на Зайцевой горе мы познакомились с родственниками погибшего летчика. Оказалось, они уже не первый год разыскивают своего деда и прадеда. Все их поиски оканчивались неудачей, пока однажды с ними не связался отряд «Зеленая верста» из Союза поисковиков России.
Для поисковиков оказалось редкой удачей, что номерные детали самолета были в целости.

Именно по этим номерам через архивы и узнали имя пилота - им оказался лейтенант Дикун Владимир Пантелеевич, сбитый во время возвращения с боевого задания в 1942 году. Именно с этого начались поиски потомков погибшего летчика, увенчавшиеся успехом - внучка и правнучка откликнулись сразу.

РАСКОПКИ: БРОНЕКАПСУЛА, «РС» И ЛЕЙТЕНАНТСКИЕ «КУБАРИ»

На месте раскопок металлоискатель звенит почти не переставая. Повсюду попадаются ржавые осколки от снарядов. Местные жители с интересом наблюдают за процессом, приходят греться к нашему костру и охотно рассказывают о тех событиях, что развернулись здесь во время войны. Два пацана лет 12, видимо чьи-то внуки, заворожённо смотрят на бронекапсулу самолета – его пилотскую кабину.


Копатели народ знающий. Один из них, в синей офицерской шинели советского образца, чертит на земле схему: «Здесь проходили немецкие рубежи. Один конец – у Ржева, а второй – тут. С концов их и давили. В этих лесах по разным данным полегло от 60 до 120 тысяч человек».
Недалеко от самолета находим неразорвавшийся реактивный снаряд, «РС» – саперы осторожно уносят его в сторону. Таких снарядов было по 4 на каждом крыле штурмовика, а местные говорят, что именно таким в перестроечные годы хулиганы подорвали кабину самолета. Зачем?! И если бы не те вандалы, самолет был бы почти целым…

В 1942 году самолет сбили, крыло отлетело сразу же, а сама машина, уйдя в штопор, дотянула до болота. Именно болото и хранило долгое время тайну ИЛ-2. Теперь болото и даже питавший его ручей высохли, и в черном торфе явно проступают проржавевшие детали.

Чуть ниже – пряжки от снаряжения и даже монеты – с 1936 по 1942 год. Но самое интересное – глубже: же перед самым отъездом откопали наконец знаки отличия – так называемые «кубари». Из 4-х полагавшихся лейтенанту «кубиков», крепившихся к голубым петлицам на воротнике гимнастерки, нашли только три, но и это немало! Возле крыла нашли обрывки красного картона – скорее всего, партбилет.



ИТОГ ПОИСКОВ: САЛЮТ В ПАМЯТЬ ГЕРОЯ
 
Памятник погибшему герою был сооружен из шасси его самолета – прикрепили памятную табличку, возложили цветы. В тихом осеннем лесу громом прогремел салют. Найденные останки самого летчика передали его родным – пилота, лейтенанта ВВС РККА Владимира Дикуна похоронят на его Родине, в Белоруссии. Подробности – на страницах форума поисковиков http://4x4niva.ru/index.php?topic=3135.0



Фотографии © Владимира Гердо и поисковиков отряда «Зеленая верста»
 

Нравится!+37
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI