Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Нам доверяют ключи от границы!20 сентября 2015

Детская пограничная застава. Согласитесь, звучит как-то странно. Ну, пограничная – понятно. Дозоры, тревоги, контрольно-следовая полоса, пограничная вышка. Все серьезно. Но почему «детская»?– спросите вы. И я вам с гордостью отвечу, что службу на этой заставе несут мальчишки и девчонки 11-15 лет. Многие из них до этого пограничников видели только в фильмах, но, побывав во Всероссийском детском центре «Орленок», смогли на себе испытать все радости и трудности пограничной службы. Детская пограничная застава лагеря «Дозорный» – единственная в мире, где ребята не только изучают азы пограничной службы, но и по-настоящему стоят на страже рубежей. Конечно, под руководством наставников из Новороссийского пограничного отряда.       

Как только мы приехали в лагерь, нам предложили на выбор записаться в один из отрядов (взводов): взвод разведки, связи, караульной службы, охраны биоресурсов и береговой охраны. И с первых же дней смены мы учились стрелять из винтовки, ориентироваться на местности, изучали азбуку Морзе, основы караульной службы, занимались строевой подготовкой, такелажем и выходили в море на ялах. В общем, все серьезно! А сколько еще полезных навыков приобрели за 21 день смены: научились разжигать костер, ставить палатку, вязать морские узлы, оказывать первую медицинскую помощь. Чему и как научились? Это выяснилось в конце смены, когда все юные пограничники сдавали нормативы на классность. Лучшие – получили специальные значки и удостоверения.
        Каждый день мы заступали на охрану Государственной границы России. Признаюсь, когда стоишь на пограничной вышке – перед тобой, как в песне, раскинулось море широко, а ты пристально всматриваешься дальше, в нейтральные воды – всегда охватывает чувство гордости за свою страну и за то, что именно тебе выпала честь охранять ее рубежи.
       Кто-то скажет, что это – всего лишь игра. Но играем мы по-настоящему. Например, вы никак не сможете проникнуть на территорию заставы, если не знаете пароль. А если захотите пробраться в обход постов, то будете считаться нарушителем границы. У юных пограничников глаз зоркий – своего от чужого они отличают запросто. Есть на Заставе контрольно-следовая полоса, тренировочная военно-прикладная полоса препятствий и, конечно, настоящий плац. Это сердце заставы. Отсюда мы уходим в дозор, здесь мы встречаемся с гостями. А гости у нас бывают часто. Это не только те, кто сейчас несет службу на границе. Это и ветераны, которые рассказывают нам об Афганистане, Чечне, делятся разными пограничными хитростями. На встречах с такими людьми по-особому раскрывается смысл слов «Честь», «Доблесть», «Мужество». 
А еще историю страны и особо – ее славных героических страниц – мы познаем в походах на горы Семашхо, Индюк и Два брата близ Туапсе, где в Великую Отечественную войну шли ожесточенные бои, где погибали советские солдаты, защищая свою Родину. Город Туапсе – город Воинской Славы. И именно здесь, в горах, были остановлены фашисты, которые мечтали завладеть советским Кавказом.
       Вечерами все мы, кто свободен от дежурства, собирались на костровой площади. Здесь делились впечатлениями, пели – и новые для нас орлятские песни, и всем знакомые времен Великой Отечественной Войны, и сочиненные солдатами в Афганистане…
        Жизнь и служба на Заставе побуждает по-особому задуматься о важности и необходимости воинской службы, почетной обязанности по охране и защите нашей Родины. «Дозорный» – замечательное место, где воспитываются современные мальчишки и девчонки. Может быть не все из нас станут военными, но бесспорно все начнут с уважением относиться к профессии солдата, офицера – защитника Отечества. 
       Мне 13 лет, я еще только задумываюсь о своей будущей профессии, но у меня уже есть маленькая мечта – я хочу работать вожатой в «Орленке», именно на детской пограничной заставе «Дозорная». Я очень хочу, чтобы в обучении и воспитании ребят, приехавших на Заставу, была и частичка моего труда. 
  
Светлана Коршунова
п. Новомихайловский, Туапсинский район.
 

Нравится!+18
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI