Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Тайна_3409 сентября 2015

От редакции

Книга «Алые погоны», написанная фронтовиком Борисом Изюмским в 1948–1954 годах, была настольной для целого поколения суворовцев и нахимовцев. В этой книжке послевоенные мальчишки увидели себя. С тех пор прошло более 60 лет, суворовцы 50-х, честно отслужив Родине, вышли на пенсию и сегодня они – дедушки современных суворовцев, нахимовцев и кадет. А что читают о себе юные патриоты России XXI века, выбравшие для себя детство в погонах? Журналисты «Звездочки» задались этим вопросом – поговорили с библиотекарями, учителями русского языка и литературы и офицерами-воспитателями «кадеток» и оказалось, что из художественной литературы почитать-то кадетам про кадет практически и нечего.

Так родился новый проект «Звездочки» по написанию и изданию целой библиотечки кадета. Сегодня мы представляем отрывок из приключенческой повести «Тайна_34», которая войдет в первый сборник. Наши герои – современные ребята, которые и выглядят современно, и говорят на современные темы (например, что Крым – это уже Россия), и пользуются в своих приключениях самыми современными гаджетами. В их жизни органично сочетаются мечта о служении Отечеству и легкое общение в соцсетях. Кстати, с соцсети vk.com/zvezdochkasmi всё и началось…


Александр Шапочкин, Андрей Гореловский

«ТАЙНА_34»

 

Глава первая

НОЧНАЯ ВЫЛАЗКА

 

– Здесь! Вот она, метка. Макс оттяни эту доску, – Витька сдвинул в сторону вторую. – Сима, спишь? Проскакивай.

Доски за беглецами сдвинулись, скрыв брешь в заборе – как так и было. Огляделись, прислушались. Тихо.

– Так, с выходом ясно, а как вход найдём? – поинтересовался Максим.

– Смекаешь, – его товарищ извлёк из кармана красный маркер. На досках возникла буква «С» в ромбе.

– Стоп! Причём тут «Спартак»? – возмутился Макс.

– Нам понятно, а «Спартак», – пожал плечами Витька, – все любят.

– Не факт, – усомнился друг. – Вот встретят нас местные. Человек двадцать... и навешают!

– Так вроде бы мы с ними… подружились, – Витька нащупал в траве свою зачехлённую сапёрную лопатку. – На всякий случай: оружие десантника.

 

Местные и московские

 

Московские кадеты попали в Севастополь впервые. Впереди целая смена в летнем лагере недалеко от легендарного города, но они решили посетить мемориал в первом же увольнении. В Севастополь приехали в парадном. Чистенькие. Сима даже с бантами. Первым делом, ещё до мороженого купили цветы, пошли к памятнику. Сориентировались по карте. Несуразная стекляшка закрывала героев обороны, поэтому их нашли не сразу. Положили цветы к подножию. Мальчишки в воинском приветствии торжественно вскинули руки к козырькам фуражек, а девочка – к пилотке.

– Надо сфотографироваться, – решила Сима. Поодаль стояли два типичных представителя южного города. Шорты, майки, сланцы, оба парня загорелые до черноты.

– Мальчики, сфотографируйте нас, пожалуйста, – лучезарно улыбаясь, она пошла к ним. Пацаны переглянулись, шагнули навстречу. Тот, что постарше взял камеру, передал приятелю.

– Ща сфотаем, только для начала скажите, откуда вы такие клоуны вывалились?

– Почему клоуны? – улыбка с лица Симы мгновенно испарилась.

– Жора, дивись. Москали и сюда добрались. Вырядились, а не сознаются, что клоуны. Гости дорогие, цветочки положили, до свидания, – обратился он к нашим друзьям, – вам туда.

– Мы знаем, куда нам, в свиданиях не нуждаемся, а фотик отдай, – пошёл к ним Максим. Очкастый, ростом чуть выше девчонки. Не грозный, как противник – не в счёт.

 

Драка

 

– Стёпка, шо ты к ним привязался. Давай щёлкнем их, и пусть идут, – миролюбивый Жорка остановился рядом с девчонкой. Он рассуждал просто: они – местные и сильные, а в стане противника девчонка не в счёт, толстяк – ботаник, а худосочный очкарик – это ботаник в квадрате.

– Жора, кто памятник восстанавливал? Не они. Наш памятник. Ты чего тут стоишь? – резко обернулся он к Витьке. – Ноги в руки и пошёл, и вы с ним, а то…

– Что «то»?

– Тебе интересно? Достал, батон белопузый, – Стёпка, угрожающе шагнул к противнику. Друг на страховке, поэтому он без опаски обошёл Макса и оставил за спиной очкарика с девчонкой. «Батон» отошёл на пару шагов. Ясно, трусит. Стёпка метнулся к нему, прицеливаясь кулаком в нос. И тут перед его глазами мелькнули моряк и солдат, парус высотки. Он грохнулся бы на гранит, но толстяк придержал, положил аккуратно и взял руки в железный захват.

Жорка пожалел камеру, вернул ее Симе. А сам бросился в драку – на выручку приятелю! Однако, девчонка-москвичка ловко зацепила туфелькой его пятку. Ноги парня сплелись, и он, рухнув, растянулся на животе. Тогда еще один москвич – очкарик – больно загнул руку Жорки ему за спину и подтянул к лопаткам.

– Ребят, так почему памятник-то ваш? – не отпуская противника, поинтересовался Макс.

Стёпка молчал. Жорка отреагировал невпопад, зато сразу.

– Пусти, больно.

– Отпускаю, но предупреждаю: не дёргайся, будет больнее.

– Ясно. Приехали… вежливые люди…

Ребята озадачено молчали.

– Давайте не будем спорить, чей памятник, – миролюбиво предложил Витька.– Меня, кстати, Виктор зовут. А они Максимки, – он махнул рукой в сторону брата и сестры.

– Максимки? Чё, оба что ли? – потирая ушибленный бок, хмыкнул Стёпка.

– Это сокращённо, вообще Максим только я, – представился Макс.

– Сима, – коротко сказала девочка и улыбнулась. – А как вас зовут?

Стёпка и Жора переглянулись. Спорить уже не хотелось. Москвичи-кадеты оказались сильнее, слаженнее, да и приемами самбо они владели отлично: вот тебе и «клоуны»!

Крымчанин Жорка сидел, огорчённо рассматривая ободранные руки.

– Завяжи, – протянула носовой платок Сима.

– Последняя помощь? Обойдусь! – отказался гордый мальчишка. – Надо же, еще и банты у нее. Белые…

А через пятнадцать минут вся компания поглощала местное мороженое. Оказалось, пацаны не городские. Приехали из посёлка, что рядом с лагерем, где разместился на лето кадетский корпус. Хотели посмотреть на военные корабли. Ну, и кадеты московские вызывали интерес – вот местные их и проследили до самого памятника. А то, что так познакомились – даже хорошо! К вечеру с москвичей взяли слово, что не проболтаются своим про драку. И если после отбоя выберутся из лагеря, им раскроют ТАЙНУ!

Там – наши…

 

Тишина. Вдруг в стороне…

– Слышишь? Свистят, – тихонько сказал Макс.

– Отвечать? – спросил Витька.

– Не назад же лезть, – поставила точку Сима.

Отозвались. Встретились под деревьями. Местная команда была в прежнем составе, и тоже вооружённая лопатами. Но не для драки, а для дела. Поздоровались, как старые друзья, и тронулись в путь. С фонариками прошли около километра.

На незнакомой тропе москвичи постоянно озирались. Прислушивались к каждому звуку. Лишь изредка переговаривались друг с другом сверчки, да гулко ухала какая-то птица. Непривычное, густо-синее звёздное небо укрыло крымские просторы. Путь привёл через луг к небольшому оврагу, поросшему кустарником. 

– Здесь, – сказал Стёпка.

Прежде всего оттащили ветки и какой-то хлам. Затем начали копать. Копалось легко – было видно, что земля здесь набросана для видимости, недавно. Вскоре лопаты звякнули о что-то твёрдое. А ещё через какое-то время в лунном свете проступил люк танковой башни.

– Это что, танк?! – Макс от удивления даже присвистнул.

– А ты думал, что, мы тут банки с тушёнкой прячем? – с плохо скрываемой гордостью отозвался Стёпка. – Но особо не радуйтесь, внутрь мы всё равно не попадем.

– Почему не попадём? Вот же люки, – хмыкнул Витька.

– О, спасибо, капитан очевидность. Люки-то изнутри заперты. Я читал, их на ремень цепляли, прикинь? – парировал крымчанин.

Мальчишки смущённо притихли. Зато оживилась Сима.

– Это же Т-34. Мы его проходили. У него на пузе ещё люк есть... Ну, снизу, то есть.

– Конечно, девчонкам виднее. Женская логика – это вещь, – не без ехидства заявил Степка.

– Ой, какие мы слова знаем – «логика», – отозвалась Сима.

– Можно подумать, интернет только у вас и есть, – не унимался Степан.

– Народ, давайте разберёмся: где, как и сколько тут копать? – перебил их Жорка.

– Неделю, не меньше, – делово покачал головой Макс.

– Ерунда! И здорово было бы в танке оружие найти. Пистолет, скажем. С патронами, – мечтательно произнёс Витька.

– А вдруг там… экипаж... – осторожно обронила Сима.

– В таком случае, – москвич Максим решительно воткнул лопату в землю – я пас. Покойников нам только не хватало.

Крымчанин Стёпка неожиданно твердо поставил точку в разговоре.

– Будем копать! Там – НАШИ…

 

Иллюстрации © Петр Любаев

 

Понятно, что приключения наших героев только начинаются. По секрету скажем, что после похождений в летние каникулы в Крыму, они все вместе встретятся на зимних каникулах уже в Москве. И тайна найденного на местах боев танка будет раскрыта.

Помимо повести «Тайна_34», в одноименную книжку войдут рассказы: «Петька и Чапай» о дружбе мальчишки-кадета и собаки, «Щучья отвага» о непреходящей ценности боевых наград, «Прощание славянки» о выборе военной профессии, «Микки-Маус или Настоящий военный» о пользе самостоятельного изучения истории, и еще несколько интересных рассказов, где кадетские знания помогают мальчишкам и девчонкам найти правильное решение,

Нравится!+20
Рассказать друзьям в
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI