Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Наследники Суворова21 августа 2015

21 августа 1943 года руководством страны было принято Постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в котором, в частности, говорилось: "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников..."

Народный комиссариат обороны СССР в течение двух месяцев, с октября 1943 г. по ноябрь включительно, должен был сформировать девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в городе Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в городе Астрахани), Воронежское, Харьковское (в городе Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское.
Для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища - Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков - Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища.

В постановлении указывалось, что суворовские военные училища "имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование... В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста со сроком обучения 7 лет. При училищах организовывать младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет. В целях полного укомплектования одновременно всех суворовских военных училищ в 1943 г., в виде исключения, произвести прием четырех возрастов - от 10 до 13 лет включительно.


Историческую справку подготовила Нина Фарафонова

Состоялся первый набор в Пермское СВУ – Суворовское училище XXI века

 

Уникальность Пермского суворовского военного училища заключается в том, что направленность обучения в этом учреждении будет иметь научно-технический характер. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу при принятии решения о создании этого учреждения, прежде всего, исходил из наличия в ЗАТО «Звездный» необходимой научно-технической и интеллектуальной базы, которая может стать основой для подготовки высококлассных и образованных специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации».

Образовательная программа Пермского суворовского военного училища будет ориентирована на подготовку будущих специалистов в области IT-технологий и наукоемкого производства. Именно поэтому представляется обоснованным решение Министерства обороны Российской Федерации о подчинении данного учреждения Командованию Ракетных войск стратегического назначения. В этой связи важным вопросом является качественное обеспечение комплектования СВУ преподавательским составом и воспитанниками.

По информации www.pfo.ru

Нравится!+9
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI