Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Пока есть Армия, будет и медаль!06 августа 2015

Фото: © Артем Кузнецов / "Звездочка"


Ветеран Внутренних Войск МВД РФ, подполковник запаса Кузьмичев Илья Владимирович – эксперт в области геральдики. Именно он участвовал в разработке и выпуске первых медалей и знаков для кадетских корпусов.  Он же является автором научного исследования истории ведомственных наград силовых структур Российской Федерации. С ним беседует корреспондент «Звездочки».

– Илия Владимирович, зачем вообще нужны медали? –

Каждый мужчина в душе ребёнок. Детей за хорошее поведение поощряют - делают подарки. С солдатами все точно так же: если ты делаешь все так, как говорит командир, добросовестно выполняешь поставленные задачи, тебя поощряют: могут наградить знаком отличия или даже медалью.
 

Собеседник корреспондента «Звездочки» – геральдист, подполковник Илья Владимирович Кузьмичев.

– Понятно. А как создаётся медаль?

Ну, медаль, как и любое другое творение, начинается с идеи. Принимается решение о том, зачем выпускать медаль, в честь чего и кому она будет вручаться. После принятого решения, обращаются к геральдисту – к примеру, ко мне. Я создаю концепцию медали, продумывает каждую деталь, элемент. В геральдике все элементы что-то обозначают. Не бывает такого, что какой-нибудь элемент помещается на медаль только из-за того, что он будет красиво смотреться.

– Даже вот эти вырезы на перьях? – я показываю на лежащий на столе карандашный рисунок – проект готовящейся к выпуску медали к юбилею выпуска одного из военных училищ.  – Что обозначают эти вырезы?

Количество лет, которые отслужил офицер. Но мы немного отвлеклись. Итак, после создания концепции медали я согласовываю её идею и рабочий эскиз с заказчиком. Если он соглашается с моей разработкой, отношу эскиз на завод-изготовитель, и уже там медаль готовят к массовому выпуску.

– Что самое главное при создании медали?

Самое главное – это вложить в медаль идею и значимые, узнаваемые символы. Иначе это будет обычная побрякушка.

– А много ли в России заводов, которые делают медали?

Не особо. Не многим более десяти заводов, которые технически в состоянии изготовить тираж медали.    

 

– Большой ли спрос на медали? Дорого ли они обходятся в производстве?

Я думаю, спрос на медали будет всегда! По крайней мере, пока будет существовать армия. А самое дорогое в изготовлении медалей – это оснастка для их производства.
 

Кадетская награда – медаль «Участнику Первого Парада кадет на Поклонной горе». Парад состоялся 6 мая 2015 года под девизом «Не прервется связь поколений», в нем участвовали более 3 000 кадет – суворовцев, нахимовцев, учащихся кадетских корпусов, школ и классов, пансиона государственных воспитанниц (форма кадетского образования для девушек).

– Какие у вас, как производственника, планы на будущее?

Грандиозные! – смеётся Илья Владимирович. – Заказы есть всегда, и в голове работа идёт постоянно. Кстати, знаешь, что самое главное для нас, геральдистов?

– Что?

Это создание знаковых и качественных наград, которые награжденный будет с гордостью носить, а его потомки – сыновья и внуки – гордиться века.

– Вопрос о «кадетских» значках и медалях. Можно ли их носить на военный форме в дальнейшем?

Это сложный и спорный вопрос. Ношение знаков отличия (в том числе, медалей и знаков) военнослужащими регламентируется Правилами ношения военной формы одежды. Кадетские медали не включены в этот список в отличие, скажем, от знаков выпускника Суворовского или Нахимовского военных училищ. И пусть «кадетские» медали останутся светлым воспоминанием о годах, проведенных тобой в кадетском корпусе, доказательством твоего добросовестного отношения к учебе.

Фото: © Андрей Гореловский / "Звездочка"

В этом году завершилась моя учеба в Кадетском корпусе: для меня и моих товарищей – это целых семь лет жизни! И мы надеемся, что Министерство обороны в будущем признает статус знака выпускника Кадетского корпуса и «кадетской» медали за участие в Параде Победы на Красной Площади, чтобы у кадет, ставших военными, появилась возможность с гордостью носить эти награды на своей офицерской форме. 

Никита БОГАТЫРЕВ, выпускник Первого Московского Кадетского корпуса. Специально для «Звездочки»

Что еще почитать о создании медалей в XXI веке? К примеру, как проектировали и изготавливали Олимпийские медали для Сочи-2014.

 

Нравится!+16
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI