Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Детский мир Победы06 мая 2015

 
© Фотография из архива А. Зарелуа
 
1945 год. Польша. Семилетний мальчик Алик, который не помнил своей "довоенной" фамилии (да так и не вспомнил!) брел по Европе, по разбитой танками обочине дороги навстречу наступающим частям Красной Армии. Как он в Европу эту попал?
 
Июнь 41-го - разбомбленный немцами эшелон, партизанский отряд - где он был связным, носил зашитые в одежду донесения, ранение в ногу, немецкий госпиталь, немецкий детдом и немецкое чудо - электрическая игрушечная железная дорога, потом - побег из "рая"... Мальчишку подобрали особисты 3-ей Гвардейской, двигавшейся на штурм Берлина, начальник Особого отдела армии полковник Владимир Зарелуа усыновил Алика, дал ему свою фамилию.
Потом, уже в поверженном Берлине, мальчишка стал героем фотографии военного фотокорреспондента "Комсомолки" Мельника, кадр с мальчишкой в ладно подогнанной военной форме и маленьким "браунингом" в кобуре вошел в кино эпопею "Великая Отечественная" (серия "Битва за Берлин", примерно 36 минута фильма). 
 

Сейчас Александр Владимирович Зарелуа - доктор физико-математических наук, профессор математики! Он преподает в МГУ и Станкине (Станкостроительном Университете).
 
В канун Дня победы он побывал в гостях у кадетов из ГБУ Школа № 1566 "Марьинская гимназия с кадетскими классами". И подарил кадетам ту самую уникальную фронтовую фотографию 1945 года, которую и сам-то впервые увидал лишь спустя много лет после войны. Вот такая история с фотографией!
 

Нравится!+10
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI