Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Корпус патриотов08 июня 2015

Кадетский корпус. Что представляет обычный человек, услышав эти слова? Что он знает об этих известных, но одновременно загадочных, «закрытых» учебных заведениях? Знает ли он, что происходит в их стенах?

Александр Блохин – выпускник Петровского кадетского корпуса, золотой медалист, знаменосец, имеет «внутрикадетское» звание старший вице-сержант, и он – старшина третьей роты – отличный пример для подрастающего поколения. И сегодня он рассказывает о том, как проходили его нелёгкие, но интересные года.

 

– Александр, поступление в Корпус – это случайный или обдуманный шаг?

– Обдуманный. Но, скорее всего, не мной, а моими родителями – именно они отдали меня в Корпус. Видишь ли, я был очень активным ребёнком, и, чтобы мою энергию куда-то девать, они отдали меня в кадетскую среду – самое подходящее для этого место.

– А почему именно Корпус? Ведь можно отдать ребёнка в какую-нибудь спортивную школу или секцию…

– Дело в том, что кадетский корпус, в отличии от школ, направлен не только на учёбу, но и на развитие личности. Он воспитывает в человеке особый образ мышления и дисциплину. Правда, я это понял не сразу...

– И именно этим корпус отличается от школы?

– Не только. В первую очередь, это военный уклон. Обучение военному делу, истории России, усиленная физическая подготовка, обязательные кружки – всё это делает из любого мальчишки настоящего гражданина России. Конечно же, для этого требуется время. Допустим, если в самом начале моего обучения, прохожие смотрели на меня, маленького мальчика в форме, с удивлением и интересом, то сейчас меня воспринимают как взрослого, почти уже военного человека.

Во время нашего разговора во дворе многоэтажного дома к нам подошел молодой человек и, до этого рассматривая парадную форму издалека, спросил Александра: «А это действительно твои награды?» И нам пришлось объяснять недоверчивому человеку: «Вот эта – за участие в параде на Красной площади – Саша нес знамя Корпуса, а вот эта – за отличие в учёбе» и так далее, ведь наград и памятных знаков за 11 лет учебы в корпусе Александром получено немало.

 

Сергей Собянин:

— Я рад поздравить вас и все московское образование с успехом во Всероссийской олимпиаде школьников. Поздравляю ваши школьные коллективы, ваших педагогов, ваших родителей и, конечно, вас самих


Ежегодная Всероссийская олимпиада проходила в четыре этапа в разных городах России. За все время школьникам пришлось сдать 21 предмет, среди которых русский язык и литература, немецкий, французский, английский языки, биология, история, право, астрономия, география, экономика и др. Благодаря победе на Всероссийской олимпиаде перед школьниками  открываются двери самых лучших Высших учебных заведений столицы.
(по материалам 
mosday.ru )

 

– Кстати, про учёбу…

– Да, конечно! Учёба – самое главное в Корпусе. Ей уделяется особое внимание, ведь без качественного образования всё, о чем говорили, не представляет из себя никакой ценности.

– Я с тобой полностью согласен. А дальнейшую дорогу в жизни уже определил? Куда ты собираешься поступать?

– В МГИМО или Дипломатическую академию.

– Почему именно туда?

– В конце 8 класса я услышал по новостям об ООН. Мне стало интересно, что же это такое. Я начал расспрашивать родителей, друзей, узнал более подборно о работе дипломатов и в конце концов, загорелся желанием работать в сфере международного сотрудничества. Я хочу посвятить жизнь службе Родине, да и языки мне хорошо даются. Ещё интересно было бы стать военным атташе и работать в нашем посольстве за рубежом. Не зря же я учил турецкий (хохочет).

– Турецкий???

– Именно. Мне очень нравится Восток, и в будущем хочу работать там.

– А чем увлекаешься? Какие планы на личную жизнь?

– Умею играть на гитаре и фортепиано, водить машину и мотоцикл. Всё перечислять долго... В будущем хочу создать крепкую семью и, конечно же, путешествовать. Думаю, с такой работой мне придётся объездить многие страны мира, поэтому за последний пункт планов я спокоен.

– Это прекрасно. А что ты можешь сказать о своих одноклассниках? Что они планируют на будущее?

– Одноклассники? Отличные ребята! Я думаю, они многого добьются в жизни. Я считаю, что одна треть пойдёт на государственную службу, а остальные в военную или гражданскую сферу.  Кстати, интересный факт: кадеты – очень дружны между собой. Кадетская среда очень сплоченная. Как говориться, "Кадет кадету – друг и брат.”

 – Это точно. Какие ощущения, эмоции у тебя вызывает понимание того, что ты выпускаешься?

– Практически такие же, как и у любого выпускника. Одновременно радостные и грустные. Помню, во время последнего посвящения в кадеты, я нёс знамя. И тут я вспомнил себя, стоящего на месте посвящающихся одиннадцать лет назад. И меня пробрала такая сильная ностальгия, что на глаза навернулись слёзы (смеётся).

– Но ведь мы, мужчины не плачем, верно?

– Без сомнения! – отвечает Александр и смеётся ещё сильнее.

Ведь мы, два кадета-выпускника, понимаем, что с будущим у нас – все хорошо.


Никита Богатырёв,
кадет Первого Московского кадетского корпуса
Специально для «Звездочки»

© Фото Андрей Гореловский / "Звездочка"
© Денис Гришкин / Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Нравится!+6
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI