Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Неизвестных солдат не бывает!21 июня 2015

Мачинский Сергей Александрович

Накануне Дня памяти и скорби, 22 июня корреспондент «Звездочки» встретился с руководителем Департамента по поисковой работе и военно-историческим реконструкции Российского Военно-Исторического общества (РВИО) подполковником Мачинским Сергеем Александровичем.

 

– Сергей Александрович, Великая Отечественная закончилась 70 лет назад, а мы все говорим и говорим о ней… К вам вопрос, как к известному в среде поисковиков человеку: что принципиально нового происходит сегодня в работе военных и гражданских историков?

– Принципиально новое в нашей работе – это выбранное, можно сказать, политическое, направление: увековечение памяти погибших защитников нашей Родины. Увековечивание – значит, на века, навсегда. Конечно, за последние полвека, а активно поисковики начали работать еще в 60-е годы, сделано многое: подняты и захоронены останки сотен тысяч наших солдат, не побоюсь этого слова – просто валявшихся с войны в полях и лесах. Война жестокая вещь – тогда, порой, некогда было хоронить. «Похоронка» – по почте и все… Сейчас есть время разбираться погибшими и сохранившимися документами.

– Для чего и для кого все это нужно сегодня?

– Есть такое понятие: культ павших героев. К примеру, у народов Северной Европы в семьях стараются помнить своих предков-героев: от викингов помнят и чтут! И воспитывают молодых людей в духе служения своей земле, защите ее суверенитета, интересов. Может быть, потому они и живут хорошо, в гармонии с собственной историей? Мы же, к сожалению, за последние 20 лет подрастеряли хорошую русскую традицию – чтить память солдат Отечества. Сейчас наверстываем.

«Война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний солдат!»

 А. В. Суворов


– Как? Какой яркий пример можно привести?

– Конечно же, всероссийская акция «Бессмертный Полк»: 12 миллионов человек во всей России прошли 9 мая по улицам городов с портретами своих героев! Значит, и миллионы фронтовиков в тот день вышли из забвения и вместе с нами праздновали юбилей Победы.

Очень большой интерес у наших людей вызвала Открытая база данных (ОБД) «Мемориал» – там данные сраженных на полях Великой Отечественной. Зайди, найди там своего погибшего деда или прадеда и задайся вопросом: а где он похоронен, куда принести цветы? Ответ найдешь не всегда. А ответ в каждом случае должен быть! Этим и занимаются сегодня поисковики.

    

– А как же пропавшие без вести? Как же найденные по воронкам «неизвестные солдаты» – без документов, с незаполненными «смертными» медальонами – ведь именно с этим, чаще всего, мы сталкиваемся на раскопках, в поисковых экспедициях?..

– Да, это так: 90% поднимаемых из воронок и окопчиков останков – «неизвестные солдаты» Но это – вопрос нашего менталитета. Нельзя мириться с этими словами «неизвестный солдат». Что делать – особенно молодым, начинающим жизнь гражданам нашей страны, особенно, кадетам – будущим военным? Вступать в военно-патриотические объединения, работать в летних экспедициях на местах боев. Может быть именно там, где погиб его дед или прадед. Может быть, даже верить, что вот ЭТОТ солдат, только что раскопанный и поднятый тобой – он, дедушка твой, и есть… Но, чудес не бывает. Однако, рассказывать людям об этом, ТВОЕМ «неизвестном солдате» надо обязательно, пусть они и другим расскажут – и так от человека к человеку, из поколения в поколение. И вот тогда каждый «неизвестный солдат» станет не таким уж и неизвестным.

      

– Вернемся к теме и термину «увековечение памяти»…

– Да, это, так сказать, бесконечный итог нашей работы. Мы, военные историки, считаем: памятники советским солдатам должны стоять на местах боев, где солдаты погибли, а также в городах и деревнях, где когда-то жили те солдаты, и где мы сейчас живем. К примеру, на Невском пятачке решили устанавливать на месте находки (и гибели) солдат обелиски в форме щита от пулемета «Максим» – и вот сразу стало видно, что значат слова «здесь кровью полит каждый метр». Удивляешься, попадая в Германии на советские воинские кладбища: у нас-то ведь как на памятниках пишут подчас – «Лейтенант Иванов и с ним 28 красноармейцев». А кто они? Как их имена?.. В Германии же повсеместно каждому нашему погибшему, в том числе и неопознанному – отдельный обелиск. Мне кажется, что они, европейцы до сих пор… боятся тех, кто принес им свободу. А нам-то чего себя бояться? Нам сегодня надо просто отказаться от обидной «обезлички» в пользу признания исторической ценности каждого Человека, погибшего за нашу Родину. И увековечить память этого Человека.  

      

– И последнее: расскажите, пожалуйста, о каком-либо случае из вашей военно-исторической, поисковой практики.

– Пожалуйста: пример этого года. Есть такое известное военно-патриотическое объединение «Экспедиция «Долина». Ребята «копают» под Новгородом, где трагически погибла наша 2-я Ударная армия. И вот в районе Демянска, раскапывая позиции, поисковики наткнулись на останки группы наших солдат. Имена, звания – все сейчас уточняется. Там был страшный бой: десять бойцов десять дней обороняли высотку. И все погибли. А о том, как наши оборонялись, нам «рассказали» немцы: это они САМИ тогда, в 42-м похоронили наших героев. Достойно: в ряд, накрыв немецкой же плащ-палаткой, и положив поверх нее… немецкий же знак «За рукопашный бой»! А он у немцев очень престижной наградой считался. Ну, если враги-эсэсовцы так почтили память наших героев-солдат, то уж нам просто необходимо выяснить о них все, найти их родственников, потомков, чтобы увековечить солдатский подвиг! Как – сейчас мы работаем над этим вопросом.

Нравится!+4
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI