Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Суворовский фронт05 мая 2015

Рассказ суворовца, ветерана Великой Отечественной войны Виталия Ивановича Толмачева
 
— Я хорошо помню 22 июня 1941 года, — рассказывает Толмачев. — В этот день была очень солнечная погода. Я только что окончил первый класс своей родной 215-й школы, собирался на каникулы… И вдруг это ощущение надвигающейся беды и горя… В первые дни войны нас, школьников, вывезли из города, но через две недели я сбежал и самостоятельно вернулся в Москву.
 
Следующая яркая вспышка памяти — налеты немецкой авиации и бомбежки в ночные часы. В Москве было много пожаров. Люди прятались в метро. У Большого театра были выставлены сбитые немецкие самолеты. Семья Толмачевых жила на окраине, в районе Михалково.
— Моя тетя дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы, — вспоминает Виталий Иванович. — Иногда я ходил с ней. У нас рядом с домом был сад. Так все деревья там спилили для устройства крытого убежища, в котором прятались во время налетов.
 
Историческая фотография: суворовец Виталий ТолмачевНашего юного героя родители отправили к бабушке в Курскую область, где он жил на станции Тербуны недалеко от Ельца. И здесь Виталий столкнулся с фашистами уже лицом к лицу.
— Немецкие самолеты были очень яркими: желтые крылья, на них черные кресты, — рассказывает Виталий Иванович. — Они летали низко, так что можно было даже разглядеть летчиков. Однажды, когда в школе шли занятия, я сбежал с уроков. У нас на станции стоял эшелон со сбитыми самолетами. Я залез в одну из кабин. И вдруг — налет. Бомбы попали в вокзал и в школу. Было много погибших, среди них и мальчишки из моего класса…
 
В 1943 году Виталик решил сбежать на фронт - воевать, мстить! Но по дороге он был пойман милицейским патрулем. И вот оно, счастье - мальчишку направили не детдом, а в Курское суворовское училище. 
— Мы знали, что такое голод, но в суворовском училище нас кормили отлично, как в воинских частях, постоянно давали гречневую кашу.в училище был настоящий воинский распорядок: подъем, зарядка, учеба, стрельбы, а случалось — и гауптвахта. Преподаватели — боевые офицеры, демобилизованные с фронта, и, в наших глазах — настоящие герои.
 
Юные суворовцы работали на расчистке города, ездили на колхозные поля убирать картошку. Там тоже было небезопасно — случались подрывы на минах. Но это был наш, Суворовский Фронт, — так считает ветеран-суворовец.
— Самый счастливый день моего детства — 9 мая 1945 года. Мы все еще спали. И вдруг старшина нас разбудил: «Подъем! Вставайте! Вой на закончилась!» Наши подушки и одеяла на радостях тут же полетели вверх...
 
Сегодня Виталий Иванович Толмачев —известный московский строитель, специалист по подземным инженерным сооружения. Он руководит проектной мастерской в АО "Мосинжпроект" По статусу он — полноправный ветеран Великой Отечественной войны, потому что тогда, в военные годы, уже принял Присягу и держал в руках оружие — пусть и учебное! 
 
По материалам газеты "Вечерняя Москва"
Фото: "Москва меняется" (www.facebook.com/moscowchanges)
 

Нравится!+4
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI