Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Рядовому Джульбарсу – за боевые заслуги24 июня 2015

Сегодня, 24 июня, в годовщину Парада Победы 1945 года интересно рассказать историю собаки, которую на том параде … пронесли по Красной площади на руках! 

Джульбарс – легендарная собака из 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады должна была вместе с другими псами-саперами пройти по Красной площади в парадном строю, однако собака еще не успела оправиться от недавнего ранения. Начальник Центральной школы собаководства генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный принял неожиданное решение: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…».

Поношенный сталинский китель без погон доставили в Центральную школу собаководства. И 24 июня 1945 года раненного Джульбарса, единственного в Красной Армии пса, награжденного «человеческой» медалью «За боевые заслуги», пронесли по Красной Площади на руках...

Только за последние два года войны Джульбарс обнаружил более 7,5 тысяч мин и неразорвавшихся снарядов. Уникальный пес помогал саперам разминировать Дунайские дворцы в освобожденных Будапеште и Вене, королевский замок в Праге – все это шедевры мировой архитектуры! Вот он, Джульбарс – на фотографии начала войны, а вот и его медаль. Только подумай, сколько жизней советских солдат и офицеров спас этот смелый и умный пес?

Нравится!+5
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI