Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Кадетская формула23 июня 2015

На автодроме в Марьино у замечательного тренера Николая Чайки картингом занимаются от мала до велика. Есть даже 4-летние картингисты! Местная традиция – заниматься картингом всей семьей. И как только в разговоре с тренером выяснилось, что у него тренируется семья военного, где сын – кадет, мы сразу же отправились знакомиться с ними.

Это – семья Лазаревых. Сегодня они на картодроме не в полном составе – у старших дочерей Анны и Анастасии другие, не менее важные, женские дела. А с нами встретились  глава семейства Александр Юрьевич Лазарев, мама Оксана Александровна и трое их младших детей – Сергей, Елизавета и Георгий. Лазаревы торопились, но в коротком разговоре мы узнали, что Сергей учится в кадетском классе, а его папа в этом классе – офицер-воспитатель. Мы договорились через несколько дней встретиться в школе.

 

Формула обучения

Как и подобает гостям, вначале направились к хозяйке большого школьного дома. Директор гимназии № 1476 Ирина Валерьевна Ионова сразу повела нас в музей боевой славы – в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он пополнился новыми выставками и экспозициями. А старт активной поисковой работы был дан ещё в 2008 году. Тогда Ирина Валерьевна со своим 10б военно-патриотическое воспитание в школе решили сделать одним из приоритетных направлений.

Кадетский класс, уверена Ирина Валерьевна, ещё одна платформа для более глубокого изучения истории нашей страны, её боевой славы. Учебное заведение сменило статус школы на гимназию год назад, и год назад в этих стенах впервые появились девчонки и мальчишки в кадетской форме. В этом году их станет в два раза больше, гимназия набирает второй кадетский класс.

– Кадеты – особые дети? – переспрашивает И. В. Ионова. – Да нет, обычные. Но особым требованиям, предъявляемым для поступления в кадетский класс, отвечают. Первое – крепкое здоровье, а значит – здоровый образ жизни, любовь к спорту. Второе – хорошие показатели в учёбе, здесь середнячкам не место. Третье – желание расширить границы познаваемого, а значит, и горизонты дальнейшей самостоятельной жизни.

 

Формула успеха

Было это год назад. Семья Лазаревых собралась на семейный совет. Причин для серьёзного разговора было две.

Старший сын Серёжа, по его собственному признанию, учился так себе. Точные науки ему вообще давались с трудом… Что, может школу поменять?

А вышедший в отставку подполковник Лазарев – глава семейства, – за плечами которого и служба, и научная работа в Военно-инженерном космическом институте им. А.Ф. Можайского, быть в статусе простого военного пенсионера никак не хотел.

На том семейном совете и решили: кардинально меняем жизнь – меняем учебное заведение, и в новое, гимназию, идём вместе: сын – в кадетский класс учиться, а папа – быть в этом кадетском классе офицером-воспитателем.

– Вот такая метаморфоза, – улыбается Александр Юрьевич, – было у меня 5 детей, а добавилось ещё 25! Работать с детьми мне очень интересно! Я люблю военную дисциплину, с физикой–математикой у меня тоже проблем нет – 20 лет опыта в военной науке. Если кто-то из кадетов в точных науках отстает – помогаю.

А что же сын?

– У меня теперь всё вот так! – поднимает большой палец Сергей, – Вот только еще английский подтянуть…

Нашим читателям-кадетам объясняем: быть сыном командира, офицера-воспитателя трудно: поблажки на голову не сыплются, требований – вдвойне! В гимназии № 1476 помимо углублённой программы по физике, математике и истории, обязательного изучения двух иностранных языков, в расписании кадетов огневая подготовка, борьба, танцы и большая внешкольная работа по интересам.

 

Формула скорости

При огромной занятости в гимназии, у кадета Сергея Лазарева хватает времени на спорт. Да что там хватает! Картингом он по-настоящему увлечён, считает, что это – первая ступенька в автоспорт. В разговоре как заправский гонщик сыплет именами знаменитостей скоростной езды: Михаэль Шумахер, Фернандо АлонсоАйртон Сенна, Себастьян Феттель… Помогает правильно их записать, значит, знает не понаслышке. (Всё-таки мы сверили по Интернету, там же узнали, что все эти гонщики Формулы-1 начинали свою карьеру с картинга).

– Любишь скорость? Гонщиком хочешь стать?

– Ну, если только знаменитым! Таким, как Даниил Квят, например…

– Почему именно его выделяешь?

– Он – россиянин, а я – патриот своей страны. (14-летний парнишка произнёс эту фразу без излишнего пафоса, но так проникновенно). Пока мой предел 70 км/час, больше машина не дает, сейчас цель – освоить карт, который носится до 150 км/час. А вот в классе «Суперкарт» машина может развивать скорость до 260 км/час. К тому же я сдал нормативы и теперь могу участвовать в международных соревнованиях.

Каждый очередной спортивный успех Сергея, равно как и его младших сестры и брата, всегда повод для семейного торжества. Ведь СемьЯ Лазаревых – это настоящий «Фан-клуб» картинга. И если Лазарев-старший дома – глава семейства, в школе – офицер-командир, то в этом «Фан-клубе», конечно же, президент.

 

Формула жизни

Хотя картинг – большая составляющая часть жизни Сергея Лазарева, он уверен, что скорость – не всегда лучший способ достигать желаемого. К цели надо идти упорно, но равномерно и готовить себя быть, прежде всего, настоящим мужчиной.

– Наверное, ты сейчас папины слова повторяешь?

– Ну, в общем-то, да…  Я горжусь своим папой, и может быть, с возрастом в выборе профессии изменю своё мнение – стану военным, а автоспорт останется просто моим хобби.

– Прошедший год изменил твою жизнь?

– Ещё как! Об учёбе я уже сказал, мне стало интересно учиться, иду в школу с удовольствием. Кадетство – это настоящее братство. Форма у нас красивая, я себе в ней нравлюсь, но спортивную форму надо доработать, поэтому в семье я беру на себя самую тяжёлую работу. Вот, например, на даче никому не доверяю колоть дрова, это – моя обязанность, чтобы мышцы в выходные не застаивались. Я, после папы, старший мужчина в доме!

Лариса Абаева
 

© Фото: Андрей Гореловский

Нравится!+6
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI