Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Пора домой, солдат!22 июня 2015

(печатается с сокращениями)

Глухой и одновременно какой-то гулкий удар железа в кость. Этот звук ни с чем не перепутаешь. Металлический щуп уткнулся в останки солдата. Нашего. Советского.

Даже если заткнуть уши, этот звук дойдет до мозга через легкую вибрацию деревянной палки, на конце которой шомпол от «трехлинейки», через нервные окончания рук, по мышцам. Ты сразу понимаешь, ЧТО это. Это как вспышка в мозгу - есть! Нашел!!.. И сердце удвоило частоту пульса. Так звучать может только кость. Любой поисковик, знакомый с работой щупом, это подтвердит. Камень, дерево, металл, кость, лежащие в земле, под щупом звучат по-разному. Тут даже музыкального слуха иметь не надо.

Ну вот, ты и нашел меня, Солдат. Да-да, это ты меня нашел. Дождался. 70 лет ждал, когда я приду за тобой. Целая жизнь. Притаился в траве и пнул играючи ногой по моему щупу. Ты ждал именно меня. На этой поляне уже подняли не один десяток твоих товарищей. Вон сколько раскопов, и прошлогодних, и десятилетней давности. Бойня здесь жестокая была... Минами вас тут не меньше роты покрошили. И ты здесь лег, чтоб через 70 лет мы с тобой встретились.

Ну, что ж. Привет, Солдат. Кто ты, откуда? Молчишь... Понятно... Покурим пока. Торопиться теперь некуда.... Курил, нет? Дед говорил, что на фронте все курили…

Ладно, давай выкапываться будем. С чего начнем? Что тут у тебя? Ага. Правильно я угадал. Нога. Ботинки. Случаем, не «ленд-лиз»? Непонятно. Поистрепались. Какой размерчик-то? Не вижу – стерта  подошва; много довелось походить. Ну-ка, с моим сапогом померяем, у меня 41-й.

М-да-а-а. Здорово же тебя шмальнуло. Кости ног переломаны. Вот и воронка рядом. Заплыла за столько лет – еле заметна. Не боись, брат! Я соберу, целого тебя похороним.

О-о, ложка! Как обычно, в ботинке. Точней, в обмотке. Это в кино про войну показывали, что наши солдаты в сапогах воюют. А вы-то, на самом деле, в ботинках воевали. Хреново, наверное, было так воевать? Любая лужа – и ноги сырые. Хотя, когда в атаку бежишь, не до мокрых ног...

Нацарапал хоть что-нибудь на ложке? Вижу-вижу, есть. В затишье, в окопе сидел да инициалы царапал. Я так понимаю, чтоб не стащил никто? П. П. К. Ну и что? Нет бы всю фамилию… Теперь гадай – кто ты есть. Э-эх.

А, может, и не твоя ложка? От погибшего друга, так сказать, в наследство досталась. Все может быть. Вот недавно наши поднимали мужика верхового, а у того – две ложки. Да с разными инициалами. Поди разберись. А тут вы в окружении, от одного к другому переходили и ложки, и котелки.

…Вот и осколок в колене сидит. Алюминиевый. Точно, от мины. "Полтинник" немецкий прилетел. А прилетел, скорее всего, во-о-он оттуда. Высотка небольшая, с елками. Там гансовские позиции минометные стояли.

Давай, Солдат, показывай, что там у тебя в брючных карманах. Мне-то это все без надобности. Разве что пионерам в музей. Или родственникам твоим отдать, которые про тебя, может, даже и не знают... Это, конечно, если имя свое нам расскажешь. Тогда и их найдем. Привет передадим от деда-прадеда. И содержимое твоих карманов к привету приложим. Ты вот и не подозревал, что твой ножик перочинный для кого-то может святыней оказаться.

Ага, Солдат, курил все-таки. Прав был дед. Мундштучок какой интересный у тебя. Тоже что-то нацарапано. Хотя нет, ошибаюсь. Ничего не написано. Жаль. Ваши, бывало, и на мундштуках фамилии писали, или инициалы.

А ремень у тебя брезентовый был. Угадал? Как не угадать, если только пряжка ржавая и осталась от него. А вот подсумки кожаные. Хорошо сохранились. Крепкие. Еще в Первую мировую воевали с такими. Односекционные. А патронов, в отличие от табачка, много, видать, у вас было. Вон сколько ты их запас. А не случилось долго повоевать. Одной обоймы только и не хватает, которую зарядил.

Ох ты, обрезался! Стекла откуда? Фляга стеклянная, разбитая. И какой дурак придумал солдатские фляжки из стекла делать. Опять же, еще в Первую мировую они были. На складах много их осталось, вот вам и выдали. А упал на пузо, бздынь – и утек трофейный шнапс...

Слышь, а ты вон какой запасливый. Ложка, ножик, мундштук, фляга, патроны, железяка в кармане. Может, и медальон в нагрудном кармашке имеется? Я вот думаю: раз у тебя башмаки такие сношенные, значит, ты еще в 41-м призывался на фронт. А если так, то и медальон у тебя должен быть. Их же только в 42-м отменили. Ввели бумажные красноармейские книжки. От которых через пяток лет только воспоминания остались. А у тебя-то должен медальончик быть. Должен...

А это что такое ты мне даешь? Кошелек?! Отлично! Много интересного там бывает. Посмотрим, насколько ты богат. Денег всего 20 копеек тремя монетами. А вот в другом отделении уже интересней. Бумажка. Тухленькая, но что-то на ней написано. Еле-еле видно. Сложена в несколько раз. Вон там и штампулечка проглядывает. Похоже на почтовую печать. Письмо? Полевая почта? Хорошо бы. Это же имя, фамилия! Не терпится развернуть, да нельзя. Это уже нашим криминалистам работа. Эти развернут, во всяких разных лучах покрутят-повертят и прочитают. В кошельках у вас и квитанции всякие бывали, и письма, и справки из госпиталя. Это же ведь все именные документы. Так что, Солдат, есть у тебя шансы под своим именем похороненным быть.

Медальон!!!

Есть! Как же неожиданно он выскочил из-под ножа! Ждешь-ждешь его, а он все равно неожиданно выскакивает. Ура-а-а!!!

Стоп! А вдруг пустой? Вы же, бывало, и нитки-иголки там хранили, да и просто не заполняли, из суеверия, что если заполнишь, то обязательно убьют. А некоторые и мундштуки делали из этих черных эбонитовых цилиндриков… Если бумажка там есть, то хорошо должна сохраниться. Прочитают ее наши криминалисты.

Значит не безымянный ты, Солдат. Какой же ты молодец! Угадал я все-таки: 41-го года призыва ты, братец… Медальон. До чего же гадская статистика с этими медальонами. На сто найденных солдат – три-четыре-пять медальонов. На десяток медальонов – пять-семь читаемых. Остальные или пустые, или время уже уничтожило этот последний сигнал живым. Сколько ж лет тебе было, когда побежал ты в свою последнюю атаку? Зубы, смотрю, все целые, здоровые. Молодой совсем был. Успел ли хоть семью завести? Будет ли кому помянуть тебя? Знают ли о тебе, Солдат, твои правнуки? Гордятся ли? Мы вон недавно нашли одного правнука солдатского, а тот заявляет, мол, не интересно ему знать, что у него прадед под Мясным Бором погиб… Слава Богу, таких единицы. Большинство все же знают и историю своей семьи, и фотографии хранят, письма с фронта. Ладно, дождемся и узнаем, к кому ты с войны вернулся.

Вот на этом всё, пожалуй. Завершили мы с тобой нашу скорбную работу. Давай-ка я тебя сейчас в свой рюкзачок устрою поудобней. Теперь уж точно – закончилась для тебя война, Солдат. Пора домой.

 

Александр Савельев

СОЛДАТ.РУ

 

Нравится!+7
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI