Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Война и мир художника Любаева18 июня 2015

Художественные музеи и выставки позволяют обычному человеку заглянуть в любой прошедший век, побывать в различных уголках планеты, увидеть и почувствовать любые эмоции человека. Счастье, грусть, радость, печаль – эти эмоции знакомы каждому, но лишь немногие могут удачно передать их с помощью картин. И таких людей называют художниками.

В голову сразу приходят великие русские художники и их произведения: И. Айвазовский “Девятый вал”, И. Шишкин “Утро в сосновом лесу”, В. Серов “Девочка с персиками”. Они завоевали мировую славу, а их полотна до сих пор висят на известнейших выставках. Но всех этих людей объединяет одно – начало их пути. Они все начинали с малого, делали свои первые шаги. И только через некоторое время они обрели ту популярность, которой пользуются сейчас.

Такие художники появляются редко. Очень редко. Но они появляются, и Любаев Пётр Сергеевич – один из них.

Родился в 1896 году. В 2003 окончил Московский Академический Художественный лицей с медалью. Поступил в Московский Государственный Академический художественный институт им. В.И. Суриков на факультет живописи. Учился в мастерской батально-исторической живописи под руководством народного художника России, академика РАХ Н.Н. Соломина. В 2009 году с отличием окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова. Член Московского союза художников. Лауреат Московской международной выставки-конкурса современной живописи “Золотая кисть”.

Пётр Любаев работает в жанрах исторической картины, пейзажа, портрета, натюрморта, книжной иллюстрации, а также пишет картины на современные темы. Его работы находятся в частных коллекциях России, США, Китая, Италии, Анголы и Дании.

Мы встретились с ним возле входа в метро. С первого взгляда видно, что он добрый и умный человек, у него очень грамотная, хорошо поставленная речь. Видно, что настоящий художник. Познакомившись и сев в машину, мы отправились к его выставке в Горках.

– Мои родители  –  художники – иллюстраторы. Отец иллюстрирует разную литературу, но в большинстве это серьёзные сочинения – говорит мне Пётр. – Мама же специализируется на детских книгах. В детстве я наблюдал за их работой и хотел быть таким же, как они.

–  Какая тема вам больше всего нравится?

–  Большой интерес к батальной теме. За свою жизнь видел очень много фильмов, картинок и журналов по ней. Кстати, с детства хожу и военно-патриотические фестивали с отцом.

–  Серьёзно?

–  Да! Ещё снимался в массовке. Меня даже хвалили,  говорили: “Настоящий зелёный боец”.

–  Почему?

–  Потому что “Грудь впалая и спина колесом” – хохочет Пётр. – В общем, всё это оседало у меня в голове, и выплеснулось на 3 курсе во время художественной мастерской. Выбрал “Мастерскую батальной живописи”. Как говорится, батальная тема живёт внутри меня.

–  Мне кажется, что эта тема не очень популярная – задумался я.

–  Да. В основном  я зарабатываю  с помощью работ, выполненных на заказ. А вот картины на военную темя я больше рисую для себя.

–  А как вы пишете картины?

–  В большинстве случаев пишу с натуры. Бывает, вижу человека с необычной внешностью, которая ассоциируется с людьми тех годов, и прошу его, чтобы он позировал для моей картины. Например, картина “Бушлат”. Образ моряка был взят с обычного плотника, которого я когда-то встретил.

–  Часто попадаются нужные типажи?

–  Нет. Я заметил, что в СССР у людей были мене утончённые лица. Сейчас очень трудно найти такие в Москве.

 

   ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ   

«Посвящение художнику Леониду Сойфертису», 2008 г.

 

Рассказывает Петр Любаев:

«Замечательный советский график Леонид Владимирович Сойфертис – был признанным мастер офорта. Он из тех художников, которые готовили иллюстрации для фронтовых газет, выезжали на позиции, были с армией в тяжелые дни отступления 1941 года. Так вот, его руке принадлежит знаменитый офорт «Дети Севастополя». Офорт, как известно, монохромная техника, и я решил раскрасить его – чуть-чуть добавить тона и сделать его фоном к портрету самого художника. Сойфертис на моей картине одет еще по зимней форме одежды, а дети, которых он рисует, одеты уже легко, потому что в Севастополе – весна!
Для портрета  художника Сойфертиса мне позировал другой художник, уже современный – Владимир Алексеев. Есть у них что-то общее в лицах – получилось узнаваемо. Я добавил на передний план своей картины мальчишку с собачкой – так, для душевности… И вот за эту самую собачку коллеги по цеху, художники меня нещадно критиковали. А мне эта собачка очень нравится. И я в итоге ее на картине оставил!»

 

–  Много ли картин вами уже написано?

–  Много, примерно 70 – 80 работ, и это только на тему ВОВ. Большинство моих работ можно найти на моём Facebook.

–  В ваших картинах есть что-то такое, что очень сильно притягивает. В чём секрет?

–  Я стараюсь передать эмоции людей того времени, эмоции, близкие к человеку, который видит эти картины. И ещё пишу их в ярких цветах.

–  В ярких цветах?

–  Мрачные цвета, в отличии от ярких, давят на человека. Да и картин таких много, недостаёт ярких красок.

–  А что вас вдохновляет на эти картины?

–  Для вдохновения смотрю старое чёрно-белое кино. Любимый фильм – “На войне как на войне”, после него появляется светлое ощущение грусти и радости. Всем рекомендую.  Ещё нравится “Они сражались за Родину” – там очень красивая цветовая гамма! Наша творческая группа ходит в кино на военные фильмы и разбирает их буквально на кусочки. Где-то видно лаванду, где-то чертополох...

–  А есть любимые картины?

–  Конечно! Мне очень нравятся “Фашист прилетел” и “Сбитый Аc”.

–  Как к вашей профессии относится жена? Ведь семье надо на что-то жить.

–  Волнует тема заработка? – улыбнулся Пётр. – Моя жена тоже художник, так что она совершенно не против моей деятельности. Если пробьёшься на выставку, считай, что какая-нибудь картина будет куплена, так что проблем с этим нет.

–  Какие планы на будущее?

–  Конечно же, продолжать работу. У меня ещё очень много идей, которых я хотел бы реализовать.

***

 В истории очень много известных художников, и все они когда-то делали свои первые шаги. Глядя на работы Петра Любаева, можно смело сказать, что в будущем он станет великим человеком.  

 

СМОТРЕТЬ КАРТИНЫ ПЕТРА ЛЮБАЕВА

Нравится!+4
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI