Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

Бородино – машина времени18 июня 2015

На вопросы «Звездочки» отвечает «военный реконструктор», сотрудник Российского Военно-Исторического общества (РВИО) Андрей Семенов


– Андрей Эдуардович, как нашему юному читателю стать «военным реконструктором»?

– Во-первых, полюбить уроки истории в школе! И надо понять: какой из исторических периодов ему интересен больше всего – ну, скажем, средневековье или 1812 год, Первая Мировая война или Великая Отечественная. Во-вторых, стать завсегдатаем музеев: там многое можно узнать о военной форме, оружии, армейских традиций интересующего тебя времени. К примеру, в Центральном музее Вооруженных Сил России можно даже доспехи средневековые примерить, а не только автомат ППШ времен Великой Отечественной в руках подержать – вот и «прочувствуй» тему. Но это все – на старте.

– А как самому можно выйти на поле реконструкторского боя? Ведь по телевизору все так интересно…

– Вот теперь – третий шаг: обязательно записаться в молодежный военно-патриотический клуб. И, предупреждаю, самостоятельно заниматься «реконструкцией» –дело довольно затратное: и форму пошить, и оружие для «войны» купить – все денег стоит. К примеру, по теме Великой Отечественной массогабаритный макет автомата ППШ – а ведь это настоящий, тяжелый боевой автомат, чуть переделанный в целях безопасного обращения – стоит около 15 000 рублей. Форму тоже нужно пошить – есть специальные ателье, а есть и магазины «Военторг» или им подобные…

Немного о клубах.

– Да, конечно. Есть клубы, для которых «военная реконструкция» –организованный отдых. А есть и те, кто досконально изучает историю подразделений, собирают и сохраняют фронтовые фотографии, работают в архивах, восстанавливают историческую правду…

Вот, к примеру, серьезные объединения по теме Великой Отечественной войны – военно-патриотический клуб «Генерал» на подмосковной Кубинке, в Одинцово – клуб «Китеж», 22 июня он будет участвовать во всероссийской акции «Свеча Памяти», в Видном – расположение клуба «Мы помним». Кстати, именно этот клуб обеспечил всем необходимым – и техникой, и оружием, и формой, – ребят, участвовавших здесь, на Бородино, в работе тематической площадки «1943 год». А ребята эти, кстати, из военно-патриотического объединения «Юный разведчик», из города Дмитрова.

– Что за медали на груди у реконструкторов? Откуда звания на погонах?

– Здесь у каждого клуба – своя традиция. Она похожа на современную, кадетскую: за участие в очередной «битве» или к юбилею большого историческому события – значок или медаль. Медали лишь напоминают те, исторические, боевые. К примеру, моя – «XX лет РККА». Хотя, есть «реконструкторы», которые украшают себя настоящими, боевыми наградами. Говоря, при этом, что они – артисты, и медали эти для них – реквизит…

Про звания. У меня – свои, что называется, звездочки: я подполковник запаса. А в клубах принято считать, что сержантские погоны – для того, кто командует отделением, лейтенантские – взводом. Хотя, на самом деле человек можеи не иметь воинского звания, а может быть и старше по своему реальному званию! Дело в том, что среди реконструкторов много военных, и, к примеру, действующий полковник Российской Армии в военно-историческом «сражении» может командовать отделением и носить на гимнастерке сержантские погоны Красной Армии. И это никого не обижает.

– Теперь, о самом интересном для мальчишек – об оружии!

– О, проблем с этим нет! Оружие производится, вернее, переделывается из боевого в безопасное на оружейных заводах в Туле и Ижевске. И продается оно в охотничьих, спортивных, сувенирных магазинах, как «массогабаритные макеты» – ищи в Интернете. И пистолеты, и винтовки, и автоматы – все сегодня доступно. Даже патроны холостые – и те производятся! Но продать это все могут лишь взрослому человеку, зарегистрировав на него такую покупку.

– Андрей Эдуардович! Когда и где ближайшее реконструкторское «сражение» времен Великой Отечественной?

– Как всегда, на Бородино, в октябре – военно-историческая реконструкция «Москва – за нами!» Стоит приехать посмотреть, а может уже и поучаствовать!

 

Впечатления участников реконструкции "1943 год"

Виктор Колосов, руководитель Военно-патриотического объединения «Юный разведчик» (г. Дмитров, Московской обл.):

– В нашем объединении с ребятами работают 12 инструкторов. Все – в прошлом военные, были в «горячих точках» Работы много, и впечатлений тоже много: недавно устанавливали обелиск на месте найденного самолета – так над нами неожиданно журавли появились: покружили, покричали, полетели дальше…. Есть видео!

Дмитрий Филиппов, школьник (г. Дмитров):

– Многое понял... Мне скоро в армию. Пойду обязательно и, скорее всего, останусь служить «по контракту».

Анастасия Гаврилюк, 8-й кадетский класс, школа № 7 (г. Дмитров):

– На площадке «1943 год» выступаю в роли санинструктора. Но я, и вправду, хочу в жизни стать медиком.

Александр Джетыгенов, кадетский класс Синьковской школы № 2 (Дмитровский р-он Московской обл.):

– Атмосфера 43-го года! Ночью стоял в карауле у «оружейки». Так, тревожно было…

Маргарита Болтышева, Синьковская школа № 2 (Дмитровский р-он Московской обл.):

– Мне очень понравилось ходить в исторической военной форме. Вот бы в ней да по Дмитрову пройтись!

Александра Лакишева, 9-й кадетский класс, Грешковская средняя школа (Дмитровский р-он Московской обл.):

– Очень странно почувствовать себя на месте людей, которые воевали и погибали…

Ирина Андронова, 9 класс, г. Дмитров:

– Хочу патриотизма! Просто хочу патриотизма!

 

ФОТОРЕПОРТАЖ
 

Нравится!+4
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI