Проект «Объединенная редакция военно-патриотических СМИ для детей и молодёжи «Звёздочка»

 

Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI

День рождения – в День Победы07 мая 2015

© Фото Андрей Гореловский / "Звёздочка"

В год 70-летия Победы отмечает свой 70-й день рождения Государственный Приокско-Террасный заповедник, в котором живут зубры. Это самый близкий к Москве заповедник – каких-то 90 километров от Московской кольцевой на юг, в сторону Серпухова.
 

В заповеднике обитает более 70 видов животных: есть и олени, и лоси, и кабаны. Есть тут лисы, барсуки, ежики и бобры. Но настоящую славу заповеднику приносят зубры – лесные гиганты, жившие на земле еще в эпоху мамонтов!

Так получилось, что к середине прошлого века они почти исчезли из дикой природы – по зубровым угодьям в Европе пронеслись две страшные войны, Первая и Вторая Мировая. К концу Великой Отечественной у нас в стране оставался один-единственный чистокровный зубр, и тот – на Кавказе! Казалось, кто на войне будет заботиться о каких-то доисторических лохматых быках и коровах?..

Однако, советский офицер-артиллерист, капитан Михаил Александрович Заблоцкий, не забывал о своей гражданской профессии биолога. Это был очень необычный, выделяющийся в строю офицер – через всю войну он пронес, не сбривая, свою профессорскую бороду! И ему разрешали: все знали, что он – большой ученый ))) Он даже на войне мечтал о том, как после Победы будет возрождать природу страны, восстанавливать заповедники, вновь расселять по лесам прекрасных животных, писал в перерывах мжду боями научные работы. И когда 9 мая 1945 года вся страна встречала Победу, в Кремле был подписан еще один Указ – о создании первого после войны Государственного природного биосферного заповедника. Его директором и был назначен вчерашний фронтовик, биолог Михаил Заблоцкий.

Первым делом Михаил Александрович создал Центральный зубровый питомник. Несколькими чудом спасшимися зубрами поделилась Польша, а бизонами, ближайшими родственниками зубров – Америка! Было создано первое стадо, ученые занялись селекцией. И у нас в стране медленно-медленно вновь стал появляться чистокровный зубр! С 1945 года по 2015 год в зубровом питомнике родилось более 650 телят-зубрят.  Они выросли, были расселены по заповедным лесам Советского Союза, России. И сейчас зубр – хоть и, по-прежнему, редкий, но уже не вымирающий вид.

Зачем нужны зубры? Вообще, в природе все удивительно сочетается, все полезно, все взаимодействует. К примеру, зубры питаются листьями и даже ветками деревьев, обламывая их, прорежая тем самым лес, давая солнцу прогреть землю, осветить молодые деревца, кусты, траву. Вот и растут в лесах лекарственные растения, ягоды, грибы! Кстати, зубру очень благодарен… медведь: на прореженных зубром участках леса, под лучами солнца зреет малина – а куда ж медведю без малины! Интересно? А кто-то уроки биологии не любит ))) и не знает крылатой фразы «Охранять природу – значит охранять Родину!» А охранять – значит воевать за нее!

Конечно, посетителям заповедника не удастся увидать, скажем, барсука – тот ночной зверь. Или лису – та всегда затаивается при виде человека. А вот зубры и зубрята большими стадами гуляют в вольерах, почти как в зоопарке, подходят совсем близко. Их фотографируют крупным планом. А самые смелые мальчишки ухитряются даже погладить зубренка по голове!

Зубрята рождаются весной и осенью. Появляются на свет размером с собаку, а вырастают до 2 метров в холке. Взрослые быки весят до тонны! Скорость бегущего зубра – до 60 километров в час. Лучшее угощение для зубра – самые простые яблоки и морковка )))

Самый лучший вариант добраться в заповедник – на автобусе с кадетской, школьной экскурсией. Но можно и с родителями на машине (в субботу или воскресенье), а можно и на электричке до Серпухова, а там – на местном автобусе или маршрутке. Лучше всего проложить маршрут по Яндекс-картам! В отличие от зоопарка, у леса нет выходных, и заповедник принимает гостей каждый день. Одеваться лучше не ярко – животных это раздражает, отпугивает. С собой брать: термос с чаем, бутерброды для себя и морковку для зубров. Фотоаппарат – обязательно. И если есть – бинокль. Удовольствие будет вдвойне!

9 мая Государственный природный биосферный Приокско-Террасный заповедник отмечает свой день рождения. А в 1941-ом по территории заповедника проходила линия обороны Москвы. 

Нравится!+4
Рассказать друзьям в

 
Главная Акции Родина Школа Полигон Увлечения Традиции Армия-XXI